Почему пресмыкающиеся по сравнению с амфибии не могут дышать всей поверхностью

почему пресмыкающиеся по сравнению с амфибии не могут дышать всей поверхностью

  • А у пресмыкающих она сухая ,лишена желез и покрыта роговым покровом.Рост сопровождается периодической линькой.Тем более что у них дыхание в виде лёгких и развиты проводящие пути ,такие как трахея,бронхи.Всё это помогает пресмыкающим жить в регионах с тёплым и жарким климатом.


  • Для пресмыкающихся характерно дыхание всасывающего типа путем расширения и сужения грудной клетки при помощи межреберной и брюшной мускулатуры. Попавший через гортань воздух поступает в трахею — длинную дыхательную трубку, которая на конце делится на бронхи, ведущие в лёгкие. Как и у земноводных, лёгкие пресмыкающихся имеют мешкообразное строение, хотя их внутренняя структура намного сложнее. Внутренние стенки лёгочных мешков имеют складчатое ячеистое строение, что значительно увеличивает дыхательную поверхность.

    Если сравнить строение кожи то у земноводных она тонкая,голая,влажная,богатая слизистыми железами,и дышат они всвязи с этим не только лёгкими,а и кожай,а у личинок присутствуют-жабры.Ведь земноводные приспособились к наземной среде ,но сохроняли связь с водой.

  •  По сравнению со строением земноводных, хоаны расположены ближе к глотке, что даёт возможность свободно дышать в то время, как пища находится во рту. Обоняние развито лучше, чем у земноводных, позволяя многим ящерицам находить пищу, находящуюся под поверхностью песка на глубине до 6—8 см.

    Отсюда можно сделать вывод:пресмыкающим не нужно кожное дыхание,потому что им нужно сохранять влагу в регионах с тёплым и жарким климатом,для того чтобы  с воздухом не выходили частички пара воды.Что и препятствует этому ихнее строение кожи.