Ледокол 3 дня пробивал себе путь во льдах. В первый день он проплыл 2/5 всего пути, во второй день 5/8 оставшегося пути, а в третий день оставшиеся 90 км

Ледокол 3 дня пробивал себе путь во льдах.В первый день он проплыл 2/5 всего пути,во второй день 5/8 оставшегося пути,а в третий день оставшиеся 90 км.Чему равен путь,который проплыл ледокол за 3 дня пути?Сколько км он проплыл в первый и во второй день?

    умножаем на 40 для того, чтобы избавиться от знаменателей

    0,775х+90=х

     

    (км) - пройденный путь за второй и третий день вместе.

     

    Примем за 1 целое – путь пройденный ледоколом за 3 дня, тогда

    (часть) - путь пройденный в третий день.

     

    (км) - весь путь.

    км

     

     

    II способ:

     

  • I способ:

    х-0,775х=90

    согласно этим данным составим и решим уравнение:

    х=90:0,225

     

     

    /·40

    400-(160+90)=400-250=150 (км) - проплыл ледокол во второй день.

    (часть) - оставшийся путь после первого дня.

     

     

    0,375х=0,375·400=150 (км) - проплыл ледокол во второй день.

    ,4' alt='frac{2}{5}=0,4' align='absmiddle' class='latex-formula'>

     

    III способ:

     

     

     

    согласно этим данным составим и решим уравнение:

    Предположим, что х – это весь путь пройденный ледоколом, тогда в первый день он проплыл , следовательно, во второй день , а в третий день - оставшиеся 90 км

    240-90=150 (км) - проплыл ледокол во второй день.

    0,225х=90

    (км) - проплыл ледокол в первый день.

     

    400-240=160 (км) - проплыл ледокол в первый день.

     

     

     

    (км) - весь путь.

     

    Предположим, что х – это весь путь пройденный ледоколом, тогда в первый день он проплыл 0,4x, следовательно, во второй день 0,625(x-0,4x) или 0,375х, а в третий день - оставшиеся 90 км

     

     

     

    0,4х=0,4·400=160 (км) - проплыл ледокол в первый день.

    х=400 (км) - весь путь.

    км

     

     

     

     

     

    Ответ: в первый день ледокол проплыл 160 км, а во второй - 150 км.

  • 0,4х+0,375х+90=х