Доклад как заботится кошка о своем потомстве

доклад как заботится кошка о своем потомстве

    Чтобы найти материнский сосок, котята пользуются обонянием, потому что обычно они рождаются слепыми. Новорожденные ищут соски, когда мать еще рожает остальных, и принимаются сосать. Первые дни лучше держать малышей в полутьме, чтобы яркий свет в период прозрения не привел к развитию у них катаракты. Открытие век происходит в срок от 7 до 14 дней. А способность видеть появляется в последующие 5-10 дней. Если малыш не откроет оба или хотя бы один глаз к 17 дню, то налицо отклонение, называемое анкилоблефарон. Исправить нарушение можно простой операцией. Развитие наружного уха ко времени рождения не закончено, и слуховое отверстие у котят не различимо. Оно развивается только в возрасте от 9 до 11 дней.

  • В первые месяцы мама-кошка очень занята - папа-кот совсем не заботится о своем потомстве. Она не только кормит котят молоком, но и постоянно вылизывает их - от этого у котят улучшается пищеварение, да и просто они становятся чистыми. В это время кошка начинает даже мяукать по-особому - нежно и тихо. Она почти не отходит от котят, разве что совсем ненадолго, чтобы поесть. Кошка очень заботится о своих малышах - если один вдруг выползет из гнездышка, она тут же затащит его обратно. А если почует, что кто-то чужой приблизился к ее котятам, то ему несдобровать, будь это даже огромная собака. Защищая своих детей, кошка бесстрашно набрасывается на любого врага, которому потом остается только зализывать раны.
  • Забота о потомстве

    Часто у котят встречается другой врожденный порок - расщепление неба, так называемая волчья пасть. Первым признаком этого отклонения может служить капелька молока у ноздрей сосущего котенка. Животные с таким пороком обречены. Они не могут нормально принимать пищу и умирают от истощения. Такое отклонение от нормы передается по наследству, как по линии самки, так и по линии самца.

  •  

    Уход за новорожденными

    Обычный помет - от 4 до 6, но бывает 10 и более котят. Если помет многочисленный, матери трудно растить всех котят как следует и надо сразу решить вопрос о том, скольких ей оставить. Можно помогать кошке: кормить малышей с рук и мыть их. Если по каким-то причинам вы не собираетесь котят оставлять, то избавиться от них лучше сразу. Тогда молочные железы быстро придут в нормальное состояние. У кормящей кошки отнимать малышей нельзя, это зачастую приводит к воспалению молочных желез.

    Иногда у только что родившихся котят бывает парализована задняя часть тела. Это объясняется дегенерацией мышц. В таких случаях животных лучше ликвидировать и не заставлять страдать от недуга. Склонность к дегенерации мышц также передается по наследству, и в этом случае кошку следует стерилизовать.